Der MTHC ist abgestiegen!

Mettmann · Der Mettmann THC ist trotz einer starken Vorstellung in Mülheim abgestiegen! Am Sonntag verloren die 1. Herren in der Oberliga Gruppe B bei Uhlenhorst III mit 6:10 (3 : 2).

Stark dezimiert und dennoch mit einer respektablen Leistung präsentierte sich der MTHC in seinem vorletzten Saisonspiel. In der Begegnung beim Tabellenführer und ungeschlagenen Aufsteiger Uhlenhorst Mülheim musste Trainer Jörg Müller mit Tim Clausen, Oliver Bormann, Philipp Gutt und Christian Schmidt gleich auf vier Stammspieler verzichten. Dennoch lieferte sein Rumpfteam eine große Abwehrschlacht und konnte das Spiel beim Favoriten lange offen gestalten.

Der MTHC eröffnete die Partie konzentriert und mit gutem Stellungsspiel, das dem Gastgeber zunächst arge Probleme bereitete. Schon in der 2. Minute tauchte der MTHC gefährlich vor dem Kasten der Mülheimer auf, die etwas glücklich die Mettmanner Führung verhinderten. In der 5. Minute tankte sich Anael Thill über die Vorhandseite durch und sein präzises Zuspiel auf die lange Ecke verwandelte Stephan Schmidt zur verdienten 1:0-Führung.

Mit dieser Führung im Rücken machte der MTHC ein wenig überraschend für die Mülheimer Verantwortlichen das Spiel und kam in der 7. und 11. Minute zu weiteren hochkarätigen Torchancen durch Stephan Schmidt.

Als der MTHC dann in der 14. Minute auf Höhe der Schusskreisgrenze den Ball vertändelte, fackelte der Gastgeber nicht lange und erzielte mit einem verdeckten Schuss den Ausgleich zum 1:1. Die nur zwei Minuten später erzielte 2:1-Führung der Hausherren beantwortete Anael Thill mit einem sehenswerten Treffer zum 2:2 in der 18. Minute.

Drei Strafecken in Folge musste der MTHC daraufhin überstehen. Der gut aufgelegte MTHC-Goalie Hendrik Neumann ließ nichts anbrennen und hielt sein Team im Spiel. Sekunden vor der Halbzeitsirene, als sich alle Beteiligten schon in der Kabine wähnten, markierten die Uhlenhorster doch noch etwas glücklich die erneute Führung zum 3:2. Ärgerlich für den MTHC, der gegen den haushohen Favoriten einen starken ersten Durchgang ablieferte.

Zu Beginn der 2. Halbzeit erhöhte Gastgeber Mülheim sofort die Schlagzahl und baute seine Führung in der 32., 34. und 36. Minute mit drei Toren auf 6:2 aus. Heiko Bormann war es dann, der in der 42. Minute nach einem Freistoss reaktionsschnell die Chance erkannte, die indisponierte Mülheimer Abwehr zu überwinden. Mit einem strammen Schuss markierte er den Anschluss zum 3:6. Ab der 48. Minute musste der MTHC dann innerhalb von fünf Minuten vier Treffer zum 3:10 hinnehmen. Nach einer Auszeit, in der Coach Jörg Müller noch einmal sein Team für die Restspielzeit einstellte, schlug der MTHC noch einmal zurück. Es war die Zeit von Mannschaftsführer Florian Fey, der mit drei Treffern noch einmal Spannung in die Partie brachte. Zunächst düpierte er gekonnt in der 54. Minute die gesamte Uhlenhorster Abwehrreihe mit seinem Anschlusstreffer zum 4:10 und verwandelte dann noch zwei Siebenmeter zum 5:10 (55. Minute) und zum 6:10 (57. Minute) Endstand.

Das Fazit von Trainer Jörg Müller fiel dann nach dem Match positiv aus. Er gratulierte seinem Rumpfteam für die gezeigte Leistung. Zufrieden sprach er von der konsequenten Umsetzung seiner strategischen Vorgaben. "Kampfgeist und Einsatz stimmten." Der ebenfalls angereiste Hockeyabteilungsleiter Wolfgang Weiß war ebenfalls voll des Lobes. "So wünsche ich mir meine Herren immer! Das faire und disziplinierte Auftreten über die gesamte Spieldauer hat mir sehr imponiert!"

Und dennoch war es dann um 18 Uhr am Sonntagabend Gewissheit: Durch den Sieg von GW Wuppertal über ETB Essen sind die Mettmanner abgestiegen. Der Vorsprung auf Platz 7 beträgt durch den Wuppertaler Sieg sechs Punkte und ist damit uneinholbar. Dadurch muss das MTHC-Team nach nur zwei Jahren im Oberhaus wieder in die Verbandsliga. Im letzten Heimspiel möchten sich die Herren aber noch einmal ordentlich vom Mettmanner Publikum verabschieden.

Aufstellung: TW Hendrik Neumann — Florian Fey (3) — Anael Thill (1) — Heiko Bormann (1) - Tim Chaborski — Joas Bley — Stefan Schmidt (1)