Zucker-Steuer lässt keine Pfunde purzeln Kreis Mettmann: 1.680 Beschäftigte in der Ernährungsindustrie

Kreis · Bewusste Ernährung statt neuer Steuern: Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat vor einer höheren Besteuerung von zucker- und fetthaltigen Lebensmitteln gewarnt. "Neue Abgaben würden im Kreis Mettmann einen Großteil der rund 1.680 Beschäftigten in der Ernährungsindustrie treffen", sagt Torsten Gebehart.

Zucker-Steuer lässt keine Pfunde purzeln: Kreis Mettmann: 1.680 Beschäftigte in der Ernährungsindustrie
Foto: NGG

Der Geschäftsführer der NGG Düsseldorf-Wuppertal spricht angesichts neuer Forderungen aus der Politik von einem "falschen Weg": "Eine ,Genuss-Strafsteuer‘ lässt keine Pfunde purzeln. Kein Übergewichtiger wird durch Steuern schlanker, kein Diabetiker gesünder." Es komme vielmehr auf genug Bewegung und den richtigen Ernährungs-Mix an. Und dies könne man den Menschen vermitteln — "schon in der Schule".

Eine Steuer auf besonders zucker- oder fetthaltige Produkte belaste einseitig Geringverdiener — und die Beschäftigten in der Lebensmittelbranche, so der Gewerkschafter. Wichtiger als neue Abgaben sei ein "Genuss in Maßen, nicht in Massen". Auch die Krankenkassen stünden einer Zucker-Steuer mehrheitlich skeptisch gegenüber und setzten stattdessen auf gesundheitliche Aufklärung.

"Wenn die Limo oder Schokolade zum Luxus wird, dann wären in Nordrhein-Westfalen viele Jobs gefährdet", betont Gebehart. Nach Angaben der NGG sind allein in der nordrhein-westfälischen Zucker-, Süßwaren- und Getränkeherstellung insgesamt rund 25.000 Menschen beschäftigt.

(Schaufenster Mettmann)
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