Herren: MTHC - Moerser TV 4:9 (2:3)/Damen: MTHC - Kahlenberger HTC 2 4:7 (2:4) Es hagelt Niederlagen...

Mettmann · Die dritte Niederlage im dritten Spiel für die Hockey-Herren des MTHC. Und auch die Damen verlieren weiterhin...

Torwart Thomas Posemann spielte sein letztes Heimspiel für den MTHC.

Dabei verliefen die ersten 25 Minuten für die Herren sehr verheißungsvoll. Der MTHC ging mit einer verwandelten Strafecke durch Spielertrainer Florian Fey mit 1:0 in Führung. Nachdem zwischenzeitlichen Ausgleich traf Fey in der 8. Minute zum zweiten Mal. Vorausgegangen war ein grandioses Solo durch die gesamte Halle, wobei der MTHC-Coach mit technischer Raffinesse das gesamte Moerser Team alleine austanzte - sehenswert.

Im Anschluss vergaben die jungen Mettmanner Akteure einige sehr gute Tormöglichkeiten. In der Defensive stand der MTHC im "Fünfer-Block" hinter der Mittellinie, die Gäste hatten damit alle Mühe. Der Ausgleich fiel in der 16. Minute nach einer Strafecke. Bis zur 26. Minute hielt der MTHC-Abwehrriegel, allerdings blieb die Chancenverwertung mangelhaft. Dann waren die Moerser mit einer weiteren Ecke erfolgreich, 2:3.

Im zweiten Abschnitt ging dann den Gastgebern erst die Luft aus und dann war es auch um die Haltung geschehen. Offensiv ging nichts mehr zusammen und defensiv wechselten sie ständig ihr System; mal spielten sie dynamische Manndeckung, mal statischen "Fünfer-Block". Das ermöglichte den Gästen, sechs Tore in Folge zu schießen. Die beiden MTHC-Treffer von Fabian Schumann zum 4:9 waren Ergebniskosmetik. Der Mettmanner Kader ist klein, einige Spieler sind noch sehr jung und unerfahren. Sie brauchen Zeit, um sich an das Herren-Niveau zu gewöhnen.

Der langjährige zweite Torwart der MTHC-Herren, Thomas Posemann, hat am Samstag sein letztes Spiel vor heimischem Publikum gemacht. Er steht am kommenden Mittwoch beim Auswärts-Nachholspiel in Mülheim noch einmal zwischen den Pfosten, dann macht er Feierabend mit Hockey. Berufliche Herausforderungen stehen bei ihm künftig im Vordergrund. Mülheim gilt als spielstarke Mannschaft, schnell und taktisch gut ausgebildet. Das MTHC-Team steht also erneut vor einer großen Herausforderung.

Der Kader: Thomas Posemann (TW), Nico Arnold (ETW), Florian Fey (2), Tim Clausen, Fabian Schumann (2), Lasse Böhm, Sebastian Moritz, Tobias Müller, Christian Schmidt.

Bei den Damen des MTHC sieht es ähnlich düster aus: Nach 25 Minuten war der vorläufige Tiefpunkt erreicht, 0:4 hieß das ernüchternde Zwischenresultat gegen Kahlenberg. Vor der Pause konnten Jessica Balzer und Sabrina Perino mit zwei gut herausgespielten Toren auf 2:4 verkürzen.

Den zweiten Abschnitt konnten die MTHC-Damen zunächst ausgeglichen gestalten. Innerhalb von zwei Minuten sorgten Jessica Balzer mit ihrem zweiten Tor und Luisa Meier für den 4:4 Ausgleich. Danach schwanden die Kräfte von Minute zu Minute. Der Verschleiß war unter anderem dem kleinen Kader geschuldet. Zudem haben es die Mettmannerinnen nicht verstanden, zwei technisch versierte Spielerinnen des KHTC "an die Leine zu legen". Deren Einzelaktionen sorgten immer wieder für höchste Alarmstufe im Mettmanner Kreis und eben auch für drei weitere Tore der Gäste. Die taktische Ausrichtung von MTHC-Trainer Patrick Kemper wurde nicht konsequent umgesetzt: "Wir hätten in der Zentrale des Spielfeldes kompakter stehen müssen." Torhüterin Grit Vauteck hat ihr Team mit vielen guten Abwehraktionen vor einer höheren Niederlage bewahrt. Caroline Pierre, die ja mit gebrochenem Zeh noch einige Zeit ausfällt, hat ihr Team von der Bank aus lautstark unterstützt. Teamgeist Note eins, Punkte gibt´s dafür leider nicht.

Kader: Grit Vauteck (TW), Sabrina Perino (1), Friederike Sprothen, Jessica Balzer (2), Annika Bastigkeit, Luisa Meier (1), Pauline Lischke, Frauke Döhler